пятница, 30 августа 2019 г.

13 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ТЕРЯЕТ ЖЕНЩИНА, КОГДА СТАНОВИТСЯ МАТЕРЬЮ

Сегодня материнство в общественном сознании окутывается розовым зефирным облаком, иногда вводя в заблуждение тех, кто еще только ожидает рождения ребенка.

Ах, это счастье, ах, это любовь.

Материнство - это сплошное удовольствие и блаблабла.

Нет, конечно же, наиболее сообразительные будущие мамы, возможно, ожидают какого-то подвоха, ну и, наверное, видят признаки того, что не все материнство пропитано зефиром, среди окружающих, или знают об этом по рассказам родственниц и подруг.

Но почему об этом не принято говорить в широком инфополе, открыто перечисляя то, каким ограничениями и потерями очень часто сопровождается материнство?

А говорится об этом только шепотом, на кухне, в частной беседе и с легким чувством стыда?

О том, что материнство - это сплошное самоограничение, нужно говорить вслух и много, чтобы потом все эти вещи не стали сюрпризом.

Поэтому сегодня я решила перечислить то, что потеряла, став матерью.

1) Свободное время для себя.

Эта потеря до сих пор - одна из самых тяжелых для меня, и только то, что сейчас это время понемногу уже удается выкраивать, примиряет меня с редкостью и исключительностью таких моментов.

Долгое время побыть одна я могла только когда дети спят - даже в ванной или в туалете я не была застрахована от внезапного вмешательства детей в любой, даже весьма интимный процесс, хотя бы в виде стука снаружи в дверь, сопровождаемого громкими воплями.

2) Свобода передвижения.

Это то, что до сих пор меня гложет: с детьми я передвигаюсь намного медленнее, чем в одиночку. Конечно, с приобретением машины все стало намного проще; мол если мне нужно пройти довольно большой отрезок пути пешком вместе с ребенком, я заранее готовлюсь к тому, что на этот путь мне нужно заложить вдвое большее время, чем если бы я передвигалась одна.

3) Возможность планировать свои дела на длительный временной отрезок.

Любые мои планы с легкостью необычайной могут разрушить в любой момент: температура, понос, внезапная аллергия, а в некоторых случаях даже просто плохое настроение ребенка.

Ко мне пришли гости на пару часиков?

Ха, у моей 6-месячной дочери были совершенно другие планы на это время, в чем она моментально заставляет меня убедиться.

Я запланировала поехать на уикэнд к друзьям?

Ничего подобного, утверждает мой сын, покрытый крупными ветряночными прыщами.

4) Личное пространство.

Это то, к чему многие относятся довольно спокойно, но мне оно нужно, как воздух.

У меня нет своей комнаты с тех пор, как родились мои дети: везде я могу найти игрушки и их личные вещи.

В любой момент, даже если я сильно занята или просто крепко задумалась, мой покой может быть разрушен внезапным вопросом, просьбой или просто топотом с криками.

Уже несколько лет в абсолютном покое и одиночестве я могу остаться только у себя в кабинете на работе: дома у меня такой возможности нет.

5) Спонтанность.

До рождения детей в любой момент я была способна сорваться и куда-то поехать или пойти, принять практически любое приглашение, либо внезапно, по настроению, самой куда-либо сорваться.

Все это осталось в далеком прошлом.

Прежде чем решить куда-то поехать или пойти, мне нужно решить множество логистических задач, главная из которых - с кем оставить детей, либо что я могу сделать для того, чтобы взять их с собой?

6) Возможность выбирать времяпровождение по своему вкусу.

Необходимость играть, гулять и читать вслух книжки не тогда, когда мне этого захотелось, а тогда, когда это нужно ребенку, до сих пор требует от меня некоторого внутреннего усилия над собой.

Особенно это касается прогулок на детских площадках и ролевых игр с куклами и мягкими игрушками: ну не очень-то я это люблю.

А надо.

7) Легкий багаж.

Уже 14 лет как я накрепко забыла о путешествии с легким рюкзачком за плечами.

Каждый раз, выезжая с детьми хотя бы на дачу, я везу с собой множество самых необходимых вещей, занимающих пару крупных сумок: одежду на все случаи жизни, еду, лекарства, питье, развлечения.

Рефлекс не выходить из дома без маленькой бутылочки с водой вбит во мне накрепко, вот уже много лет.

8) Внешняя привлекательность и здоровье.

Мне повезло - мой вес после двух беременностей не изменился.

Тем не менее, годы кормления сказались на внешнем виде моей груди, бессонные ночи - на цвете лица, необходимость строить внутри себя скелет нового человечка - на состоянии зубов и волос.

Но я отдаю себе полный отчет в том, что я еще легко отделалась: у меня не было разрывов, диастаза, опущения матки, проблем с позвоночником, спаек после кесарева, недержания и других прелестей, которые, увы, до сих пор довольно часто являются последствиями беременности для женщины.

9) Социальный статус.

Мужчина даже после развода является прекрасным кандидатом на брачном рынке, в то время как женщина с ребенком, а тем более - с двумя, уже является в глазах многих наших сограждан и согражданок "некондицией".

10) Финансы.

С появлением ребенка в семье среднего достатка чаще всего приходится идти на некоторые жертвы - родители, конечно же, в первую очередь будут тратить деньги на нужды ребенка, задвигая свои потребности во второй эшелон.

Если ребенок появляется в семье небольшого достатка - это финансовая катастрофа, растянутая на долгие годы; если же из семьи уходит отец ребенка, выделяя "бывшей" семье формальные небольшие алименты, финансовая катастрофа часто приобретает масштабы трагедии.

11) Карьера.

О карьере можно забыть на долгие годы: в глазах любого работодателя женщина с маленьким ребенком выглядит, безусловно, довольно непривлекательно.

Если нет родственников, заботе которых можно поручить ребенка, когда он болеет, а финансы не позволяют нанять няню - вряд ли можно мечтать о повышении, либо оно будет сопряжено со значительными трудностями.

12) Возможность спать всю ночь без перерыва. Я была лишена этой возможности долгие годы.

Кроме того, к этому же пункту можно отнести возможность спокойно поесть тогда, когда этого хочется, а не тогда, когда для этого есть возможность.

13) Чувство уверенности.

Оно пропадает каждый раз, когда у ребенка поднимается высокая температура появляются незнакомые симптомы заболевания.

Каждый раз, когда нужно решить сложную задачу по геометрии.

Когда ребенок плачет оттого, что с ним не хочет дружить тот, кто ему нравится, или травят в школе.

Или когда сын или дочь решают, что слишком толстые, и перестают есть - вообще.

В общем, каждый раз, когда передо мной встает задача, с первого взгляда кажущаяся нерешаемой.

Конечно, каждый раз какое-то решение находится, безусловно.

Но вот это ощущение и мысли "Господи, что же делать" - до того, как я стала мамой, я испытывала его считанные разы.

И ведь наверняка я забыла упомянуть еще что-то.

Все эти трудности могут отсутствовать лично у вас - и это замечательно, значит, вам повезло.

Но знать о том, что теоретически они могут возникнуть, должна каждая будущая мать.

К материнству надо быть готовой не только физиологически.

А психологическая готовность, с моей точки зрения - это осознание возможных будущих трудностей, а также нахождение способов их решения в случае их возникновения.

П.С. Все эти трудности отнюдь не отменяют того, что я считаю свое материнство абсолютно счастливым.

Ни за что я не отказалась бы от этой возможности - стать дважды мамой.

(из сети)

Разговор с теми, с кем он невозможен — мощная практика освобождения

Думаю, практически каждому знакома ситуация, когда отношения с человеком прекращены, но тем не менее чувств, мыслей и слов, адресованных ему, остается много.
Отношения могут заканчиваться по-разному. 
Иногда они, как бы сами собой сходят на нет, и не остается недосказанности, так как в них угасла энергия. Но бывает иначе, отношения обрываются вне зависимости готовы ли вы к этому.
Примером может быть внезапное, как вам кажется, решение партнера (друга) прекратить отношения, неожиданное решение шефа уволить вас, или смерть близкого человека. 
В некоторых случаях можно сказать, взаимодействие прекращено, тогда как отношения все таки еще живы.
Именно внезапность может оставлять большое количество «зависших» реакций. 
С одной стороны, не ожидая разрыва, человек мог не высказать все то, что накопилось за долгий период, с другой, у него остается не пережитой реакция на сам разрыв как таковой. 
Бывает и так, что к расставанию человек был готов, но по мере переживания утраты возникают все новые и новые чувства.
Ситуация, когда диалог по разным причинам невозможен, может годами сдерживать человека. 
Внутри себя многие не раз репетируют десятки вариантов разговора, так и не состоявшегося в реальности. 
Что же делать, когда важная для вас беседа по разным причинам не может состояться. 
Одним из способов справиться, может стать написание писем.
Цель написания письма вовсе не в отправке, а в том, чтобы помочь себе высвободиться от цикличных диалогов (точнее монологов) в голове, от сильных переживаний, отражающихся на всей вашей жизни. Письма помогают так же в ситуации, где диалог возможен, но вы по каким-либо причинам не готовы, не можете или не хотите говорить о своих переживаниях напрямую. 
Возможно, чувства слишком сложные, может страшит реакция партнера.
Один из плюсов «письма без отправки» в том, что нет надобности, что называется «следить за базаром». 
Вы можете написать все, что только пожелаете, в любой удобной для вас форме. 
Можно попросить прощения, предъявить претензии, разразиться гневом или признаться в любви. 
В общем, выразить все чувства, которые у вас есть.
В ходе беседы с близкими или с психологом, можно постепенно разобрать весь внутренний хаос, оставшийся после потрясения. 
Но бывают ситуации, когда человеку не с кем поделиться своими переживаниями, когда все и слова и чувства и мысли крутятся у него в голове, не имея последовательности, вперемешку, а такое состояние только усугубляет положение вещей. 
Именно с этим связан другой плюс написания писем — упорядочение. 
Постепенно выписывая каждое слово, вы укладываете по полочкам все то, что происходит в вашем внутреннем мире. 
Но для этого лучше писать письмо от руки на бумагу.
Итак, если этот способ вас вдохновил, выберите подходящее время и место, где никто не потревожит.
 Это немаловажно, так как при написании письма могут подняться чувства, покатиться слезы, например. 
И у вас должно быть пространство для переживаний. Вы можете писать о своей боли, злости, обиде или сожалении. 
Нет никаких ограничений. 
Иногда письма бывают длинными, иногда короткими, в одну строчку, они могут быть однообразными или непоследовательными.
Это не столь важно, главное чтобы они вам помогали. Напоминаю, письмо не для отправки! 
Письмо написано. 
Как с ним поступить решаете вы сами. 
Я не рекомендую хранить письма, все таки главный смысл методики в том, чтобы помочь себе избавиться от переживаний, которые со временем могли стать токсичными. 
Каждый может придумать свой способ, подходящий именно вам. 
Возможен вариант сожжения, «ритуального сожжения», если хотите.
Во-первых, это своеобразный ритуал очищения и не секрет, что во многих культурах для этого используют пламя.
Во-вторых, когда ваш близкий человек умирает, а так хочется, чтобы он услышал ваши мысли, чувства, это может прозвучать мистично, но можно в такой способ «доставить» письмо туда, куда письма «не отправляют» и в таком случае, сожжение, можно воспринимать как способ «доставки».
Надеюсь, что эта методика поможет многим в ситуации, где ваши чувства и переживания не имеют возможности быть услышанными теми, кто для вас важен, или же, кого больше с вами нет, или же, чтобы освободить от невысказанных фраз, мыслей и чувств вашу жизнь.
© Тамила Днишева

Оборотная сторона спасателя: не тяните другого на своей энергии!

Забота, поддержка, желание только лучшего для близкого человека – разве это плохо?
Разве плохо любить, поддерживать, направлять, заботиться, беспокоиться, думать о нём? Разве плохо?!








Не плохо, только, если в том, что вы делаете для другого – желания этого Другого, его энергии, его стремления больше чем вашего.
Если же наоборот, если вашей энергии в этом процессе в разы больше, вы тяните, уговариваете, увещеваете, контролируете, убеждаете, что этому Другому (мужу, брату, отцу, матери, близкой подруге, взрослому сыну или совершеннолетней дочери) это очень нужно – заняться своим здоровьем, сбросить вес, уйти от алкоголика-мужа, получить высшее образование, заниматься спортом, переехать, найти другую работу, бросить пить, изменить свою жизнь, и вы вкладываетесь, вкладываетесь, вкладываетесь…
А ваш близкий делает вам одолжение тем, что делает это для себя…
Всё, вы в ловушке!
Помните в школе, учителя говорили: «Это же ТЕБЕ нужно! 
Учись, старайся! 
Это нужно тебе!»
Кому нужно? 
Чувствует ли ребёнок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? 
Учителям, преподавателям, родителям – спасателям и «требователям» всех мастей. 
Энергии желания самого ребёнка в этом нет. 
Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.
Если то, что вы делаете для близкого, вам больше надо, чем ему, вы становитесь не в поддержкой, на которую можно опереться, а в спасателя, в того, кто тянет другого на своей энергии.
Спасатель – это тот, кто тянет другого на своей энергии.
Спасать нужно и важно! 
Когда дом в огне, и нужно вынести на себе задыхающихся жителей. 
Когда люди беспомощны и они не могут помочь себе сами. 
Когда они обездвижены, не вменяемы, в астматическом припадке, в тяжёлом алкогольном опьянении, под действием наркотиков, тонут в реке, попали в аварию, находятся под завалами. 
В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя.
Во всех остальных случаях своё спасение - это ответственность самого человека. 
И мост к своей мечте он должен строить на своей собственной энергии.
Помочь, поддержать, посоветовать – пожалуйста! 
Но так, чтобы вашей помощи и поддержки было процентов на двадцать от того, что человек делает в этом направлении сам. 
Нет у него сил, энергии, желания – идти по тому светлому пути, который вы для него видите, может и не его это путь. 
А если есть хоть какое-то желание и собственная энергия, пусть инвестирует её столько, сколько может, постепенно простраивая свой собственный мост в своё светлое будущее.
Если вы становитесь основной опорой этого моста, самым заинтересованным лицом в том, чтобы у этого замечательного человека всё получилось (чтобы муж бросил пить, сын поступил в университет, дочь закончила вуз, подруга нашла подходящую работу, мама занялась своим здоровьем, отец добился льгот, брат реализовал свой талант), то вы рискуете тянуть на себе гораздо больше, практически всё, и полностью отвечать за успех всего предприятия.
Кроме этого есть большой риск, что человек, чьего счастья вы так рьяно желаете, в один прекрасный момент пошлёт вас куда подальше со всей вашей искренней поддержкой и чётким виденьем его счастливой судьбы. 
И все ваши силы, энергия и время будут выброшены в трубу, растоптаны и обесценены.
Ни о какой благодарности, на которую вы в глубине души надеялись, вы не получите. 
Ни любви, ни признательности. 
Только глубокое чувство обиды, разочарование и ощущение собственной глупости и использованности – вот, что остаётся в сухом остатке у героя- спасателя, который из благих побуждений тянет лямку за себя и за того парня, желая самого лучшего для своих любимых и близких.
Возьмите за ориентир формулу: «20+ 80», где 80% – это собственные усилия человека, а 20% – это ваша помощь и поддержка.
Когда я была руководителем общественной организации, занимающейся помощью детям сиротам и малообеспеченным семьям, мудрые грантодатели (организации-спонсоры, которые дают таким волонтёрским организациям как наша деньги на реализацию социальных проектов), выделяли только 20% от нужного нам на проект бюджета.
«Нравится тебе идея, хочешь её реализовать, веришь в неё? 
Тогда вкладывайся энергетически, финансово, ищи ещё источники, шевелись, работай! 
А мы поддержим. 
Что ж не поддержать, если человек сам много делает для реализации своей мечты?!»
Между поддержкой и навязыванием, диктатом своих условий, контролем и давлением – тонкая грань.
Спасатели часто становятся «диктаторами правильной жизни», преследователями для бедных спасаемых, превращая их в жертву своих собственных амбиций.
Прежде чем спасать кого-то, спросите себя: 
“А кому это нужно? Кто основное заинтересованное лицо в том, чтобы всё это произошло?”
Хочет ли муж бросить пить, жена найти работу, мама заняться здоровьем, сестра похудеть, а брат вылезти из долгов? 
Мечтает ли ваш сын поступить в университет, а дочь выучить английский? 
Нужна ли вашей подруге новая работа или её устраивает эта старая?
И самый главный опознавательный знак – вкладывается ли сам человек во всё это.
Спасатель может стать «поддерживателем», если он как взрослый подаёт руку ребёнку, который идёт по узкому бордюру:
«хочешь идти, есть у тебя интерес, нравится тебе это? вот тебе моя рука! поддержу!».
© Ирина Дыбова

Уважение к родителям

Наши родители — люди не менее травмированные, чем мы сами. 
Во многих местах им досталось всего в разы меньше, чем нам. 
И внимания, и тепла, и материальных благ. 
Не было у них тогда ни психологов, книг и тренингов, ни культуры этим всем пользоваться. 
Не читали их родители книг о воспитании, и даже того же Спока. Воспитывали, как умели, как могли.
Жили они со своей ноющей в сердце болью и тоской всю жизнь, не зная, куда всё это деть. 
Сами себя узнавать не успевали, строя пятилетку за три года. 
У них была другая жизнь, наполненная чужими смыслами, целями и планами.
Да, это было другое время, когда слушать себя было не принято, когда возможности были строго ограничены, когда и денег было не так много. 
Хотя многое другое было, чего сейчас не хватает. 
Но вот быть собой тогда — звучало странно. 
Будь коммунистом, инженером, передовиком, ветераном труда. 
Нужным обществу человеком. 
Это главное.
В их детстве нормой были ясли с трёх-четырёх месяцев, ремни над кроватями, чтобы боялись, занятые родители и партийная идеология. 
В этой толпе до чувств и потребностей каждого конкретного человека никому не было дела. 
Совсем.
Их сердца, в которых всё пережитое спрятано, закрыты на огромные замки. 
И открыть теперь это заржавевшее чудо — очень страшно.
Потому что за столько лет накопилось уже нереально много всего. 
Они и хотели бы, но уже боятся и не могут. 
Они бы наверняка не отказались получить знания о себе и жизни, а заодно и возможности это применить в пору собственной молодости.
Им сложнее меняться. 
Когда тебе 20, у тебя не такой большой опыт, рискуешь ты тоже мало чем. 
Пробуешь, ищешь, меняешься. 
Тебе ещё не страшно и не так трудно. 
Когда тебе 50 — это намного сложнее.
Багаж накоплен огромный, опыта разного безполезного много, есть ещё ощущение «ну теперь мне точно поздно», а кроме того не хочется выглядеть старым маразматиком, подавшимся в секту.
 Поэтому несмотря на то, что нашим родителям всё это нужно, начать для них бесконечно сложно.
Им нужен очень веский стимул, чтобы решиться. 
Для многих таковым становится болезнь. 
Особенно тяжёлая и с вероятностью смертельного исхода. 
Хоть и не все в это время бросаются менять голову и чистить сердце, но часто именно в этот момент они перестают бояться перемен. 
Какой смысл бояться, если можно попробовать?
Получая знание, многие из них могут испытывать адскую боль. 
Потому что большая часть жизнь прожита, а вдруг она прожита «зря» или не туда? 
Одна женщина, за 50, плакала при встрече и говорила, как ей жаль, что всю свою жизнь она посвятила коммунизму, а не собственным детям.
С детьми контакт очень слабый, они не испытывают к маме особой привязанности, ведь с трёх месяцев росли отдельно. 
Жизнь завершается, а внутри пустота и боль. «Если бы я только знала…» — говорила она.
Они не умеют строить отношения сердцем, они хотели бы любить и быть любимыми, но с амбарным замком на сердце не выходит. 
Они хотят внимания, отчаянно хотят чувствовать себя нужными. 
Страшно отпускать выросших детей, потому как для кого потом жить - непонятно.
Себя они не знают, с собой наедине им трудно. 
А быть любимыми хочется. 
Только просить не умеют, могут лишь манипулировать, читать нотации, требовать уважения, внимания, устраивать спектакли, вести себя как маленькие дети, вмешиваться, пытаться снова прожить свою жизнь в детях.
И когда мы видим только такие их проявления, не понимая того, что стоит за всем этим, то обижаемся, злимся, вовлекаемся, отдаём все свои силы спасению родителей, в ущерб собственным детям.
Но если мы увидим, в чём причина такого поведения, увидим эти замки на их сердцах, страх бессмысленности жизни в их глазах, страх одиночества, глубоко травмированные сердца и некую закостенелость, лишающуюся гибкости, — это может многое изменить.
В нашем собственном сердце по отношению к родителям. И этого иногда достаточно.
Они боятся оставаться наедине со своей болью.
 Они очень хотят от неё избавиться, но не получается. Они не знают самих себя, не понимают и не принимают. У них нет знания, есть лишь только «все так живут».
 А как по-другому — они не знают. 
И можно ли вообще по-другому, имеют ли они на это право?
Наши отцы, выходя на пенсию, моментально теряют смысл жизни и начинают болеть. 
Но стоит им снова устроиться на работу — многие проблемы со здоровьем отступают. 
Наши мамы чем дальше, тем меньше за собой следят, мол, для кого это и зачем, всё равно уже старая и толстая и вообще.
Им трудно тратить на себя время и деньги, на всю пенсию они лучше купят игрушек внукам. 
Вместе с детьми из их жизни уходит смысл, поэтому они за детей борются, цепляются, всеми силами тащат обратно, под своё крыло, хотя дети отчаянно сопротивляются.
Сталкиваешься с таким, и порой не знаешь, с чего начать. Отношения причиняют боль, не приносят никакой радости. 
Как их изменить? 
И возможно ли это? 
Можно, хоть и трудно.
Гарантировать могу только изменения в вашем собственном сердце, а дальше уже – как получится. Начните с того, чтобы почувствовать всем сердцем, что ваши родители (или родители супруга) — хорошие люди.
Под всеми своими не всегда приятными для нас проявлениями, они — хорошие.
Они тоже хотят любить, быть счастливыми, но не могут пересилить собственную инерцию, не знают как и боятся начинать. 
У них свои представления о счастье (которое для них часто является синонимом безопасности), свои способы выражать чувства, да и с чувствами у многих отношения сложные.
Может быть, они никогда и не научатся свою любовь к нам проявлять таким образом, чтобы это приносило нам радость.
Может быть, они всегда вместо «я люблю тебя» будут говорить «что ж ты такая тощая» или «опять без шапки ходишь» или «дома как всегда бардак» или «да кому ж ты нужна кроме меня».
Если увидеть во всем этом внутри — любовь — пусть несколько деформированную, изуродованную, может быть, даже кастрированную, но всё же любовь — станет легче.
Все родители любят своих детей, а все дети любят своих родителей. 
Просто иногда это принимает странную форму. 
Но ведь дерево, даже если его ствол покорёжен ветрами и ураганами, даже если оно кривое, корявое и не слишком высокое, всё равно остаётся деревом, правда? 
Суть та же самая, если захотеть её увидеть.
Нашим родителям также придётся повзрослеть, если они хотят счастья. 
Чем дальше идёт наша жизнь, тем более важно научиться находить счастье в своём сердце, ощущать себя частью мироздания и искать ответы на свои внутренние вопросы.
И им тоже придётся проделать этот путь. 
Самим, самостоятельно. 
Мы им в этом не поможем ничем, увы. 
Мы можем лишь молиться за них, НЕ копить на них обид и НЕ становиться их жертвами. 
Можем делиться какой-то информацией, ненавязчиво, не с позиции старших и умных.
Когда-то я очень переживала за маму, которая одна и так далеко, и иногда у неё бывают проблемы со здоровьем. 
А потом меня осенило — моя мама все-таки ещё молодая, сейчас ей всего 55, а тогда ещё не было 50, у неё масса интересов и хобби, у неё есть там подруги, родственники, работа (хоть и быстрее бы эта работа закончилась в таком виде). 
Она взрослый, самостоятельный человек, который вполне может обойтись без меня за стенкой.
Хоть это было непросто понять и увидеть, но позволить и ей тоже жить собственной жизнью, не пытаясь таскать за собой туда, где нравится мне, не навязывая ей моё видение счастья (замуж бы ещё выдать!), не переделывая её и то, как она любовь проявляет — вот то, в чём выражается моя любовь к маме.
И это гораздо более зрелая и ценная любовь чем ты, которая была лет 10 назад — болезненное чувство, что без тебя жить не смогут, что ты должна и обязана, а мама всюду неправа и ничего не понимает. 
С изменением моего отношения к маме, меняется и она сама, и это не может не радовать.
В моём мире сегодня существует несколько аксиом о родителях, которые было бы полезно осознать всем нам:
Родители — хорошие люди.
Родители — люди со своей судьбой, своими уроками и процессами.
Родители – такие же люди со своим набором травм.
Родители — взрослые люди, даже если ведут себя не как взрослые.
Родители имеют право жить так, как они хотят, даже если нам это не нравится, у них есть право выбора.
Родители всегда любят своих детей, как умеют и насколько могут — мощности же и проявления этого у всех разные.
Родители имеют право на свои чувства и ту линию поведения, которую они выбирают.
Родители в любом случае достойны уважения и благодарности.
Лучший возврат долга родителям — быть счастливыми и воспитать счастливых детей.
Здесь вы очень чётко можете проследить взаимосвязи. Стоит лишь мысленной выйти за рамки своей жизни и увидеть всё это со стороны:
Если вы считаете родителей старыми и немощными (даже если им 40-50), то именно так они себя и будут вести. А кроме того, уважать вы их не сможете.
Если вы считаете, что родители без вас не справятся (я не имею в виду крайние случаи болезней или инвалидности), то это гордыня с вашей стороны и лишение их возможности быть счастливыми.
Если вы начинаете относиться к ним как к детям, то именно так они себя и будут вести. 
А вашим детям в это же время вас будет очень сильно не хватать, поскольку вся ваша энергия будет течь в обратном направлении.
Если же вы увидите, что они взрослые, самостоятельные и адекватные люди, которые всю жизнь как-то без вашей поддержки прожили, и даже наоборот, в вас своё время и силы вкладывали, то и родители начнут вести себя иначе.
Если же вы сможете повзрослеть и изменить своё отношение к родителям внутри своего сердца, нечто начнёт меняться и на внешнем плане, хоть нет гарантий и скорость у всех своя.
При этом взрослые дети должны помнить одно системное правило (из расстановочной практики) — молодая семья имеет преимущество перед родительской. То есть и муж, и жена в первую очередь должны заниматься своей собственной семьей, помогать родителям НЕ в ущерб собственным детям и самим себе.
Вкладывать в будущее, а не в прошлое. 
Особенно свою энергию, мысли и эмоции. 
Помните, как во время венчания священник произносит эту фразу о том, что нужно отлепиться от своих родителей и прилепиться к мужу или жене? 
Она как раз об этом. Уважать отца и мать, но прилепиться к супругу, и отныне именно его и считать главным человеком в своей жизни.
Родителям нужно помогать, когда это в ваших силах и возможностях, когда они в этом правда нуждаются, когда они готовы принимать помощь в той форме, в которой вы готовы её давать, когда вы помогаете с благодарностью, без гордыни и с уважением.
И да, начать лучше всё-таки с того, чтобы взрастить в своём сердце уважение к ним, тогда и помощь будет приносить пользу обеим сторонам, и отношения будут приносить больше радости. 
Сперва – уважение. А уж потом всё остальное.
© Ольга Валяева

среда, 28 августа 2019 г.

Коралловый кальций нового поколения

Что такой аминокислотный хелатный кальций
Аминокислотный хелатный кальций применяет хелатирующую технологию, в уровне нанометра одна молекула кальция установлена в пространстве между аминокислотными молекулами, хелатная структура представляет собой один вид молекулярную структуру, очень похожа на клещи краба.
Аминокислотный хелатный кальций трудно повредится соляной кислотой, щелочным веществом, не может нейтрализоваться органической кислотой, щавелевой кислотой, обладает высокой биологической активностью, полностью растворимый в желудочно-кишечном тракте , не осаждается ,непосредственно всасывается слизистой оболочкой кишечника , это не только решит проблему полного поглощения, но и избегает болезни камни в почках, микроэлементы в продукции полезные для здоровья. Регулярное применение данной продукции может создавать “банк кальция” в организме, который не прерывно освобождает ионы кальция,
Другие препараты кальция не могут играть такую роль.
Благодаря низкой молекулярной массе и истинной ковалентной химической структуре, минеральные вещества аминокислотного хелатного кальция легко всасываются. 


В сравнивании с обычной кальциевой солью коэффициент поглощения повысится на 60-80%, на 60% выше кальция в молоке. 
В отличии от традиционного кальция , который поглощается с помощью витамина D, аминокислотный хелатный кальций прямо поглощается кишечником . Используя высокотехническую технологию в производстве, продукция имеет стабильную молекулярную структуру, обладает 4 преимуществами – высокое содержание кальция, высокая растворимость , высокой коэффициент поглощения , высокий резерв .
Особенности продукции: 

(1) Аминокислотный хелатный кальций является единственной признанной продукцией в мире, которая не имеет побочного, токсичного эффекта, не вызывает изжоги, тошноту.
(2) Используя самую передовую хелатную теорию в мире, размельчаются
Высококачественное пищевое сырье, производится желат в уровне нанометра, чтоб производить продукцию нового поколения для добавки кальция.
(3) Сравнивая с продукцией неорганического кальция первого поколения , настоящая продукция обладает высокой растворимостью в воде, легко поглощается (коэффициент поглощения превысит 90% ) , обладает высокой биологической активностью, быстро действует на здоровье.
(4) Продукция прямо всасывается при отсутствии витамина D3.
Добавка кальция научным способом является надежной профилактикой болезни:
(1) Профилактика остеопороза: пиковая костная плотность прямо влияет на качество кости, добавка кальция научным способом повысит костную плотность, эффективно предупреждает остеопороз, гарантирует здоровье кости. Настоящая продукция пригодна для людей, которые страдают переломом, болью кости и суставы, ослаблением зубьев.
(2) Предотвратить замедление роста, рахита, "O-образных" или "Х-образных” ног. Кальций является важной составной частью для зубов и костей, дефицит кальция в детстве будет привести к гипокинезу , нанизму, рахиту, низкому иммунитету, добавка кальции разумным способом оказывает огромную помощь на рост детей, подростков.
(3)Понизить уровень холестерина, защитить сердец: кальция может снизить холестерин и другие липиды, эффективно снижает заболеваемость сердечно- сосудистых болезней. Наша продукция пригодна для людей, которые страдают высоким кровяным давлением, болезнью сердца.
(4) Кроме того, кальций может успокаивать настроение, останавливает кровь, лечит от судороги, обладает лечебным эффектом для рака.
Пригодная группа:
(1) Группа людей, которые страдают переломом, болью кости и суставы, ослаблением зубьев.
(2) Группа людей, которые страдают замедлением роста, рахитом, болезнью "O-образных" или "Х-образных” ног.
(3) Младенцы, дети младшего возраста, подростки в периоде роста.
(4) Группа людей , которые страдают высоким кровяным давлением, болезнью сердца.
(5) Беременная женщина, кормящая женщина, женское население в сроке кормления.

Лечение опорно-двигательного аппарата на результат


Измени свою жизнь: здоровье и долголетие в твоих руках.





У вас болят суставы? 
Очень много сейчас идут не путем лечения костной системы, а путем замены суставов
Даже по страховке. 
А давайте с вами ответим на один вопрос - а что здоровое, молодое, красивое тело стало причиной разрушения суставов? 
Какая причина
Ведь наверняка ваше тело вам давно давало подсказки, что то где то побаливало, что то опухало.... 
Оглянитесь вокруг - сколько рядом с вами ползает людей и довольно не старых с палочками и костылями.
Почему нельзя откладывать лечение костной системы
Мы с вами уже знаем, что у нас постоянно обновляются клетки всех органов и всех систем. 
И если организм имеет в своем расположении нужные "кирпичики" и в нужном количестве: клеточки обновляются на молодые, здоровые, активные, правильные, красивые. И будут служить нам еще долго и радовать нас здоровьем и долголетием.
  • Самый длительный процесс обновления костей: клетки костной системы регенерируют почти постоянно, но весь процесс занимает до 10 лет
  • И если вам обещают снять боль за 5 минут и вылечить за 2 дня - врут. 
  • Используют простое обезболивающее, которое просто уберет вашего друга "боль", то что будет гнать вас к диагностике и лечению, а значит к здоровью и долголетию. 
  • Снятие боли не устраняет причину заболевания. 
  • Вы это понимаете?
  • Процесс обновления замедляется по мере старения, поэтому наши кости становятся тоньше.















Костная ткань на 30-35% состоит из органических компонентов и на 65-70% - из минеральных (в основном это кальций и фосфор). 


Масса кости в разные периоды жизни человека не одинакова. 
К 20-летнему возрасту она достигает максимальной пиковой величины, и на протяжении 20-25 лет ее величина остается стабильной, т.е. сохраняется равновесие между процессами разрушения (резорбции) старой и образования новой костной ткани. 

Затем происходит постепенное разрежение костной ткани
Так выглядит больная пораженная кость под микроскопом.


Как отмечают исследователи, к 20-летнему возрасту пиковая костная масса лишь на 50% определяется генетическими факторами, а остальные 50% - это условия нашей жизни, общее состояние здоровья, полноценное формирование и функционирование эндокринной и половой систем, характер питания, физическая активность.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает остеопороз как одно из основных заболеваний наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом. «Безмолвная эпидемия» - так называют специалисты это заболевание. 

Остеопороз долгие годы протекает скрыто или малозаметно, проявляется обычно в поздней стадии частыми переломами костей, болями в позвоночнике.


Механизм ремоделирования обеспечивает прежде всего долговечность и прочность скелета - в противном случае он бы просто износился раньше срока
Кроме того, этот процесс является неотъемлемой частью общего обмена веществ в организме, в частности одним из важнейших механизмов обеспечения гомеостаза кальция.

     
Процесс ремоделирования ткани протекает под многократно дублируемым контролем различных факторов эндокринной системы
Среди них наиболее значимы: 
паратиреоидный гормон (продуцируется клетками околощитовидной железы); 
 (выделяется щитовидной железой); 
витамин D (синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей и поступает в организм с продуктами питания); 
эстрогены (женские половые гормоны, продуцируются яичниками и надпочечниками). 

А теперь о возможной причине заболевания костей, костной системы и опорно двигательного аппарата.
- Травмы;
- Наследственность;
- Заболевание почек;
- Густая кровь, густая желчь;
- Недостаток витаминов,микро и макроэлементов;
- Нарушение кальциево-фосфорного обмена;
- Гормональный сбой;
- Заболевания печени;


Одним из ранних факторов, влияющих на усиленную потерю костной массы, является снижение физической активности. 
Физические нагрузки тормозят активность остеокластов и процессы разрушения старой кости.

Профилактика остеопороза - это прежде всего 
сбалансированное питание, 
регулярная физическая нагрузка, 
обеспечение организма кальцием и 
витамином D.
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, листовой зелени, шпинате, капусте, салате, моркови, инжире, абрикосах. 
Если с пищей его поступает недостаточно, организм извлекает этот макроэлемент из костной ткани. 
Адекватное потребление кальция позволяет сохранить нормальный баланс костного ремоделирования (самообновления), а значит, и прочность скелета.

Достоверная и ранняя диагностика остеопороза проводится и способны определить костные потери с точностью до 2-5% в разных участках скелета. Капиллярная диагностика  позволяет бескровно и безболезненно  уточнить характер и скорость потери костной массы, а значит, и степень риска переломов.

Профилактика остеопороза может быть первичной и вторичной. 

Первичная профилактика направлена на создание и поддержание прочности скелета в период интенсивного роста и формирования костной массы, 
вторичная - на предупреждение переломов при уже развившемся остеопорозе
Избежание случайных потерь равновесия и падений, особенно у лиц пожилого возраста, - важный момент предупреждения переломов. 
Современные методы профилактики и лечения позволяют улучшить качество костной ткани и снизить частоту переломов. 
Чем раньше начато лечение остеопороза, тем выше его эффективность.

Зачем гадать? Зачем терпеть боль - ведь дальше будет только хуже. Заполни форму - тут и начинаем путь к здоровью.