вторник, 30 апреля 2019 г.

Чистая вода для здоровья человека

Чистая вода для здоровья человека – важно ли это?
Конечно, этот вопрос даже не имеет смысла обсуждать.
Человек ежедневно выпивает 2-3, а то и более литров жидкости.

Если потребление воды будет меньше, начинаются проблемы с обменом веществ и выводом токсичных отходов жизнедеятельности.

Ученые установили, что без еды можно прожить около 70 дней, а вот без воды – не больше 10.
И, конечно же, вода должна быть чистой, хотя в наш индустриальный век получить чистую воду из природных источников сложно.

Может быть, где-то в глухом краю, из родника можно напиться чистой воды, но для горожанина это совершенно недостижимо.

Несмотря на все старания по обустройству водозаборных станций и систем очистки сточных вод предприятий, вода, поступающая к нам по водопроводу, далека от совершенства.

Но, в отличие от каждого конкретного горожанина, на водозабор для всего города не установишь фильтр обратного осмоса, который позволит производить наиболее качественную очистку.

Кроме того, к проблеме неполной очистки воды на водозаборах добавляется также проблема ее загрязнения примесями в процессе прохождения по системе городского водоснабжения.

И эта проблема не может быть решена в короткие сроки, так как заменить всю систему водопровода огромного мегаполиса одновременно невозможно и крайне дорого.

Конечно, водозаборные станции постоянно модернизируются, водопроводные системы частично заменяются.

Но вряд ли получится осуществлять это дорогостоящее мероприятие регулярно, по мере изнашивания труб.

Вода жизненно необходима человеку и оказывает влияние на его здоровье и это неудивительно т. к. человек почти на 70% состоит из воды.

С помощью воды из организма выводятся вредные вещества, осуществляются физико-химические реакции, связанные с обменом веществ, испаряясь с поверхности кожи, вода участвует в терморегуляции.

Для того чтобы вода приносила больше пользы, чем вреда, она должна быть чистой. В естественных условиях в воде всегда содержатся различные вещества и элементы, это происходит из-за того, что в процессе круговорота вода соприкасается с воздухом и почвой и растворяет содержащиеся в них химические соединения и бактерии.

Вода содержит растворённый кислород, углекислый газ и сероводород.
Для анализа воды большое значение имеют такие физические свойства, как мутность, цвет, запах и вкус.

Хорошая вода должна быть прозрачной, не иметь цвета, запаха и не обладать ярко выраженным вкусом.

Воду оценивают по присутствию в ней продуктов распада органических веществ: соли аммония, нитраты и нитриты.
Эти вещества входят в состав физиологических отходов человека и животных. Однако в некоторых случаях эти вещества могут присутствовать в глубоких артезианских колодцах, и в этом случае их наличие не свидетельствует о загрязнении воды.

Важен такой показатель воды, как наличие в ней органических веществ. Этот показатель косвенно определяется по окисляемости воды.

Окисляемость чистой воды составляет 2-4 мг./л.

Для анализа воды по её химическому составу существуют определённые стандарты, также о безопасности воды судят по отсутствию или наличию в ней патогенных микробов.
Часто делают анализ воды на наличие в ней сапрофитных бактерий и кишечных палочек.

Вода
На здоровье человека оказывают влияние находящиеся в воде минеральные вещества. Если в воде содержится слишком большое количество минеральных веществ, это может вызвать расстройство пищеварения, потерю аппетита, снижение трудоспособности, обострение различных хронических заболеваний.
При наличии в воде железа нарушаются её физические свойства.
Важным критерием при анализе воды является её жёсткость.
Жёсткость воды зависит от наличия в ней карбонатов, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов кальция и магния.
В жёсткой воде начинают образовываться нерастворимые осадки кальциевого и магниевого мыла, которые оседают на волокнах стираемых вещей и вызывают раздражение и сухость кожи.
В жёсткой воде плохо готовить пищу, она способствует образованию накипи.

Вода
Повышенное содержание в воде микроэлементов, также ведёт за собой нарушения в организме.
Если питьевая вода содержит повышенное количество фтора, это может привести к появлению на зубной эмали пятен и трещин.

Также у человека употребляющего такую воду может нарушиться фосфорно-кальциевой обмен, что приводит к деформации и хрупкости костей.
Если в воде наоборот понижено количество фтора это способствует появлению кариеса зубов.

Итак, питьевая вода не должна быть мутной, иметь цвет, запах и выраженный вкус, вода должна содержать минеральные вещества и микроэлементы с учётом физиологических потребностей человека, вода не должна содержать в своём составе токсические и радиоактивные вещества в концентрациях опасных для здоровья и жизни человека, вода должна быть безопасна для человека в эпидемиологическом отношении.

Вот мы теперь знаем, как важно сегодня очищать воду.
Так что же делать, если не доступны по цене и нет места, куда можно вместить
дорогостоящие и обьеемные машины для очистки воды?
















Комментариев нет:

Отправить комментарий